Почти 70 лет отделяют нас, молодое поколение 21 столетия, от страшной даты в истории нашего народа - начала войны с немецко-фашистскими захватчиками. Мы считаем своим долгом узнать больше о наших земляках, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной, о партизанском движении на территории района. Именно поэтому экспедиционные отряды школы активно включились в поисково-исследовательскую деятельность в рамках конкурса «Педагоги-уроженцы Белоруссии - участники Великой Отечественной войны». Архивные материалы, материалы газет, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, очевидцами военных событий, посещение Государственного историко - краеведческого музея г. Дятлово, встреча с директором музея Ф.Ф. Красюком, позволили узнать много нового о боевых действиях, военных событиях на территории района, о героических делах, мужестве, отваге, верности долгу педагогов Дятловского района, участников Великой Отечественной войны.

Собранные материалы используются при проведении классных часов, общешкольных мероприятий. Проведена встреча педагогов, ветеранов войны и труда, торжественный прием школьников в пионерскую организацию в присутствии ветеранов педагогического труда, очевидцев военных событий на территории Дятловского района, акции «Долг», «Ветеран живет рядом».

Цивес Семен Владимирович (Шендель Вульфович)

Цивес Семен Владимирович (Шендель Вульфович)

Учитель математики и физики, директор школы-интернат г. Дятлово

Родился Семен Владимирович в 1923 году в Минской области. В 1939 году окончил среднюю школу №17 г. Минска. 5 декабря этого же года пошёл добровольцем в Красную Армию. Затем был отправлен в Сталинградское училище связи, которое окончил в июне 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны воевал на Южном, 3-ем и 4-ом учитель математики Украинских , 1-ом и 3-ем Белорусских фронтах. Участвовал в боях за освобождение Николаева, Херсона, Белоруссии, Польши. Воевал в Восточной Пруссии, участвовал во взятии г. Кёнигсберга, штурм Берлина, освобождении Чехословакии.

За всю войну Цивес С.В. ни разу не был ранен. Была только контузия под г. Ростов. Семен Владимирович был связистом. Это самая нужная профессия на фронте, хотя и самая трудная.

Под г. Херсоном, при его освобождении, надо было провести связь через Днепр. Цивесу С.В. приказали взять взвод, получить подводный (специальный) кабель и любой ценой обеспечить связь. Ночью, захватив с собой лодки, они двинулись к разрушенному каменному мосту. Под его прикрытием связисты проложили по дну Днепра провод, наладив регулярную связь. Осенью 1943года, тоже на Днепре, произошёл подобный случай. Только было больше трудностей: грязь была непроходимая, иногда даже до колен и выше. Провод был неприспособлен к таким условиям, связь была очень плохой, а иногда её и вовсе не было. Но, она была, очень нужна: наши войска уже заняли плацдарм на другом берегу Днепра. С.В. Цивес со своей ротой нарубили за ночь множество метровых палок с рогатиками на концах. Затем, стоя по пояс в грязи, держали эту линию, обеспечивая связь наступавшим войскам, до тех пор, пока их не заметили.

Под г. Любанью Цивес С.В. со своим подразделением прошёл через непроходимое болото, держа в руках над головой двухпудовые катушки телеграфного провода, для того, чтобы обеспечить связь 3-ему гвардейскому корпусу. За этот подвиг Цивес С.В. был награждён первым орденом Красной Звезды.

Второй орден Красной Звезды Цивес С.В. получил за смелые и решительные действия при транспортировке и доставке штабных документов. Это было под Дрезденом. В то время была очень напряжённая обстановка: окружённая большая группировка противника всеми силами старалась пробиться на запад. В целом районе создалось угрожающее положение. Часть штаба - штабных работников – были уже вывезены оттуда. Штабные документы и материалы оставшихся штабистов поручили Цивесу С.В. Он должен был переправить их в безопасное место. Когда он вёл колонну по дороге, её начали обстреливать немцы из леса. Это была небольшая группа, слишком малая, чтобы окружить наших, но слишком большая, чтобы наши могли её атаковать. Перестрелка продолжалась полтора часа, пока не подоспела вторая советская колонна. Немцы сдались в плен, а наши продолжали

свой путь. Всё было доставлено на место в целости и сохранности.

Цивес С.В. награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», четырьмя благодарностями: «Участнику боёв за освобождение города Бреста», «Участнику исторической битвы за Берлин», «Участнику боёв в Восточной Пруссии», (две благодарности) от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.Сталина.{/spoiler}

 Белый Владимир Иванович

Белый Владимир Иванович - уроженец д. Явор Дятловского района. Призван в армию в 1944 году. Война застала его в д. Явор, дома у родителей, он ещё не окончил школу, ему было в 1941 году 16лет.

В ноябре 1941 года в деревне Явор под руководством Белого Сергея Ивановича возникла подпольная комсомольская организация в составе 18 человек. В организацю вошли и два его брата - Борис и Владимир Иванович, после того, как возвратился из окружения. Он стал секретарём комсомольской организации. Они распространяли листовки в деревнях, вели агитацию, хранили боеприпасы, оружие, взрывчатку, укрывали от немцев красноармейцев, попавших в окружение.

В 1942 году начали создаваться партизанские отряды. С одним из них, дислоцировавшемся в Липичанской пуще, отрядом «Борьба», подпольщики поддерживали тесную связь. От партизан они регулярно начали получать листовки, которые распространяли среди населения. Кроме того подпольщики оказывали помощь партизанам. Они передали им ручной пулемёт, 4 автомата ППД, 21 винтовку, около сотни мин и снарядов и другое оружие. Они вели разведку, разыскивали предателей, участвовали в подрывной деятельности на Барановичской железной дороге. За время войны из этой подпольной комсомольской организации погибло 12 человек, трое по провокации, девять в партизанах.

В апреле 1943 года были получены сведения о том, что немцы собираются угнать из д. Явор молодёжь, на работы в Германию. Подпольщики подготовили уход всех в партизанский отряд. Ушёл в партизаны и брат Сергей. Владимир с братом Борисом остались с группой подпольщиков для дальнейшей работы.

В декабре 1943 года Бориса арестовали, но при перевозке на станции «Барановичи» ему и ещё шести заключённым удалось сбежать. Они ушли в партизанский отряд им. Суворова, который находился в урочище «Волчьи Норы», а затем перебрались в партизанский отряд «Ленинский» в Липичанскую пущу.

В марте 1944 года немцы устроили облаву по деревням. Подпольной группе удалось спасти трёх человек, в том числе Белого Владимира Ивановича, и переправить их в отряд. Там Владимир Иванович и находился до того, как отряд воссоединился со 120 гвардейской дивизией. Там он и его брат Борис воевали до конца войны.

К сожалению, его второй брат Сергей погиб ещё в отряде, когда прикрывал отход партизан и, когда кончились патроны в автомате, застрелился, чтобы не попасть в руки немцам.

Владимир Иванович помнил такой случай. Однажды он и его товарищи (это было уже в армии), шли по ржи, ничего не подозревая. Вдруг впереди во ржи поднялись фашисты, стрелять пришлось в упор, завязалась короткая ожесточённая схватка. Многие погибли, сам Владимир Иванович был ранен.

Белый Владимир Иванович награждён: медалью «Партизан Отечественной войны» II степени и медалью за «За отвагу».{/spoiler}

Капралов Михаил Павлович

Учитель допризывной подготовки

Михаил Павлович - уроженец Слонимской области, Ельнинского района, совхоза Теренино.

  Добровольно ушёл в армию 23 июня 1941 года. После окончания военного училища в городе Свердловске в 1942 года, он попал на Сталинградский фронт на должность командира взвода автоматчиков. Автоматчики всегда прикрывали своим огнём атакующие цепи пехоты.

Особенно вспоминался Михаилу Павловичу день, когда наши войска окружили Сталинград, и армия Паулюса находилась в плотном кольце окружения. «В ночь с 18 по 19 ноября 1942 года во всех подразделениях прошло партийно-комсомольское собрание с повесткой дня «Пример коммунистов и комсомольцев в бою». В эту ночь было слышно передвижение танковых войск и артиллерии. Михаила Павловича вызвали в 22.00 к начальнику штаба полка. Здесь он получил боевой приказ, со своим взводом он должен был пробраться группами в тыл противника и сделать засаду на одной дороге, ведущей с Малого Дербета на Уманцево. Взвод перешёл группами передний край, незамеченный для врага. В 5 часов утра артиллерия начала обстреливать передний край противника. Ранним утром 19 ноября всё гремело, ничего не было слышно и даже невозможно было поговорить друг с другом. В 6.30 утра в атаку пошли наши танки, противник в панике начал отступать в направлении Уманцево, наша цель была во что бы то ни стало остановить отступление, и заставить противника отступать не по дороге, а по полю. Подступив на близкое расстояние, взвод Михаила Павловича, открыл огонь. Противник, свернув с дороги, пошёл отступать по заминированному полю, поэтому многие немцы нашли себе там смерть.

Пехота уже с криком «Ура» врывалась в город Дербет, а взвод Михаила Павловича в это время начал наступать на город с тыла и присоединился к пехоте. В этот день наши войска продвинулись на 18 километров, было захвачено большое количество трофеев и пленных немцев   ( настроение победы у них упало, и они говорили: «Гитлер капут»). У советских солдат настроение было очень хорошее, каждый из них рвался только в бой. Солдатам было очень нелегко держать оборону, а потом перейти в наступление. 19 ноября 1942 года солдаты поверили в свою победу лишь потому, что советский тыл обеспечил Сталинградский фронт всем необходимым, т.е. танками, артиллерией, самолётами и другим вооружением. Этот день вошел в историю Отечественной войны, как день перелома в нашу пользу. Битва под Сталинградом является коренным переломом не только в ходе Великой Отечественной войны, но и второй мировой войны в целом.»

Капралов Михаил Павлович награждён медалями:

«За боевые заслуги»,

«За оборону Сталинграда»,

«За победу над Германией»,

«20-лет Вооружённых сил СССР»,

«20-лет Победы»,

«30-лет Победы», «За доблестный труд».{/spoiler}

Валуевич Александр Александрович

 

Учитель белорусского языка и литературы

Валуевич Александр Александрович родился в 1926 году в деревне Хадасы Новогрудского района. Родители были простыми крестьянами. Александр Александрович учился сначала в польской школе (закончил семь классов), затем, со сменой власти, - в белорусскоязычной школе в деревне Делятичи.

В 1944 году восемнадцатилетний Александр Александрович и еще пять его товарищей оказались в отряде Жданова партизанской бригады имени Держинского. Партизаны делали засады, взрывали вражеские эшалоны, даже на время освободили от немцев Любчу. Александр Александрович вспоминает, как они ждали самолет, который должен был доставить им боеприпасы. Недалеко от хутора возле Столбцов партизаны сделали посадочную полосу для самолета и охраняли ее.

После прихода советских войск Александр Александрович вместе с другими партизанами отлавливал в лесах окруженных немцев, полицаев, собирали у местного населения боеприпасы.

В августе 1944 года Александра Александровича забрали в армию, направили в запасной отряд. Александр Александрович попал в город Шуя Ивановской области, где молодых солдат обучали два месяца бывшие фронтовики, а затем отправляли на фронт. Александр Александрович остался в отряде инструктором, сам обучал новобранцев. В Шуе он встретил Победу, а в 1946 году вернулся домой.

После войны Валуевич Александ Александрович поступил на педагогические курсы при Новогрудском педучилище, затем учился в Барановичском педагогическом институте, на заочном отделении Минского пединститута, потом в Гродненском пединституте. Работал сначала учителем белорусского языка и литературы в Новоельне, а после уроков – в кружках художественной самодеятельности при РДК. Потом преподавал белорусский язык и литературу в СШ №1 г. Дятлово.

Морозова Мария Сергеевна

Воспитатель детского сада г. Кричева.

Мария Сергеевна Морозова (настоящее имя Марфа) родилась

19 ноября 1920 года в д. Ермаковка Чериковского уезда Могилевской губернии в бедной крестьянской семье. Отец – крестьянин (умер в 1924 году от воспаления легких), мать – работала в колхозе.

Мария Сергеевна окончила местную семилетнюю школу.

В 1939 году закончила дошкольно-педагогическое училище в г. Кричеве Могилевской области, работала в Кричевском детском саду.

22 июня 1941 года в Могилеве должен был состояться праздник, посвященный Дню молодежи, но началась война. Вместе с другими жителями Мария Сергеевна была эвакуирована в Чкаловскую (теперь Оренбургскую) область. Около 10 месяцев работала учетчицей в колхозе, а затем, когда был объявлен набор (апрель 1942г.), добровольцем ушла в Армию. Несколько месяцев служила в батальоне ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) под Сталинградом в городе Фролово. В июле 1942 года была направлена на фронт и зачислена в 63-й батальон ВНОС, который в том же году был переброшен на Кавказ.

Мария Сергеевна вспоминала «В 1942 году их часть стояла под Миллеровом. Её и ещё двух девушек вызвали в станицу Вошинская. Их вызывали туда как комсоргов. В Вошинскую им надо было переправляться через реку Дон. Туда они переправились на пароме. В Вошинскую станицу поехали на лошадях. Когда они возвращались обратно, паром их разбомбили, и им пришлось остаться на этом берегу Дона. Там они пробыли около месяца. Их было пятеро: три девушки и два парня. У Марии Сергеевны никого там не было кроме подруг. Они часто ходили к берегу Дона и смотрели, нет ли там какой-нибудь лодки. Однажды они увидели на том берегу Дона костёр. Они стали по берегу подходить к костру. Одна девушка слышала, что люди ругаются по-русски. Все девушки вылезли изо рва и стали махать платками, а затем обратно спустились в ров. Через несколько часов на реке показалась лодка, она подплывала к ним. В лодке были не русские солдаты, но они были из их части. Они сели в лодку. Их допрашивали, есть ли у них оружие. Они сказали что нету, только у одного парня был пистолет. На них накричали, за то, что у них не было оружия. Затем их накормили и расспросили, с какой они части. Они ответили, и их отвезли в часть…»

Мария Сергеевна участвовала в отступлении под Сталинградом, освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, на Украине. Закончила войну в г. Брно (Чехословакия).

Осенью 1945 года демобилизовалась из армии, приехала в Кричевский район как член ВКП(б), поступила в редакцию Кричевской районной газеты корреспондентом.

С 1948 по 1950 год училась в двухгодичной республиканской партийной школе при ЦК КП(б) Беларуси в Минске, которая давала незаконченное высшее образование. После окончания партийной школы с 1950 года стала редактором газеты Жабинской МТС.

В 1951 году с мужем приехала в Дятлово. Была редактором газеты «Сцяг Перамогі».

В 1962 г. принята на работу в Дятловскую контору связи техником-организатором местного радиовещания. В 1963 г.,в связи с ликвидацией дятловского района, была освобождена от занимаемой должности и работала воспитателем младших классов в школе-интернат. За хорошую работу в воспитании детей неоднократно получала благодарность.

С апреля по июль 1965года работала в районной газете «Перамога» корреспондентом организатором. Потом несколько лет (до 1969 г.) возглавляла районное общество «Знание», которое являлось посредником для разъяснительной работы. Мария Сергеевна приглашала в Дятлово выдающихся людей, которые выступали перед местными жителями с лекциями. Она организовала встречу с Героем Советского Союза генералом Водопьяновым, который спасал моряков с подводки «Челюскин», с Героем Советского Союза летчиком Девятаевым, который, находясь в плену, захватил немецкий самолет и пересек границу, и многими другими интересными людьми.

С 1969 года Мария Сергеевна работала в райкоме партии. Сначала занимала должность помощника секретаря райкома КПБ, затем стала заведующей общим отделом райкома партии. После ухода на пенсию в 1977 году эту должность занимала Ирина Владимировна Кислая.

Находясь на пенсии, Мария Сергеевна продолжала вести активную жизнь. Она неоднократно встречалась с учениками СШ №1, выступала на митингах, приглашалась на школьные мероприятия и делилась с молодым поколением своим опытом, рассказывала о героическом прошлом белорусского народа. Почти год была руководителем кружка «Вязание» в Доме пионеров.

Окончилась жизнь Марии Сергеевны 1 апреля 2002 года.

У Марии Сергеевны – двое детей. Дочь живет в России. Сын - Олег Иванович Метелица со своей семьей живет в Дятлово. Его дети – Иван и Настя учились в СШ №1 г. Дятлово.

За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны, за активную жизненную позицию Мария Сергеевна награждена:

Орденом Отечественной войны

13 медалями:

«За оборону Сталинграда»

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

Медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия ко Дню рождения Ленина

Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «Ветеран труда» (12.01.76г.)

Орден Отечественной войны (1985 г.)

Награждена юбилейными медалями, одна из них «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (25.04.1975 г.)