Уважаемые выпускники! Сообщаем вам, что внесены изменения и дополнения в Правила приёма лиц для получения профессионально-технического образования. Изменения и дополнения направлены, в первую очередь на расширение доступности получения профессионально-технического образования.

Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 11 января 2018 года №19 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2011г. № 953 и 19 июля 2011г. № 972».

Обращаем внимание, что в системе профессионально-технического образования на практике, в случае, если количество поданных заявлений на отдельные специальности меньше определяемой законодательством минимальной численности обучающихся в учебной группе и при возникновении дополнительной потребности у организаций-заказчиков кадров либо у граждан из числа лиц с особенностями психофизического развития, детей-инвалидов, инвалидов I, II или III группы в получении профессионально-технического образования, в период приёма документов от поступающих возникает необходимость уточнения установленных учредителем учреждениям образования контрольных цифр приёма. Для реализации указанного случая пункт 18 Положения о прогнозировании дополнен и позволяет до 15 августа устанавливать уточнённые цифры приёма и варьировать их по специальностям.

Постановлением предусмотрено, что поступающие, которые подали документы и оказались в период набора в малочисленной группе, будут информированы в рамках приёмной кампании о наличии мест по такой же или родственной специальности в данном или ином учреждении образования с целью подачи ими документов.

Постановлением установлена возможность подачи документов в приёмную комиссию поступающего законными представителями на основании документа, удостоверяющего статус законного представителя, в случае невозможности самого поступающего прибыть в приёмную комиссию по уважительной причине (заболевание, участие в международных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях и т.д.). Решение об уважительной причине принимается приёмной комиссией.

Приём документов на дневную форму обучения с 15 июня по 20 августа. Однако он может быть продлён руководителем до 15 сентября по согласованию с учредителем.

Также сообщаем, что Правительством Республики Беларусь принято постановление «О некоторых вопросах прогнозирования потребности экономики в кадрах» от 28.12.2017года № 1016.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter