Родилась 4 сентября1953г. в д.Охоново Дятловского района в семье служащего. Отец работал на железной дороге, а мама в колхозе в льноводческом звене. Семья была большая, трое детей. С нами ещё жила бабушка. Отец часто был в разъездах, а мы, дети, помогали маме по хозяйству. Мы пололи огород, жали рожь, рвали лён, пасли коров. Вечером садились за уроки. При свете керосиновой лампочки писали, читали, а потом долго ждали отца, потому что он всегда нам привозил «зайчиковый хлебушек». А если ему получалось привезти булочку, посыпанную маком, это было для нас большим счастьем. Профессию учителя мне определили родители. Они всё время твердили мне, что я должна стать педагогом. И до сегодняшнего дня я не пожалела, что выполнила родительский наказ.
В 1975 году я окончила Минский педагогический институт им. М.Горького и получила специальность учителя химии и биологии. Меня оставляли работать на кафедре неорганической химии в институте, но родители мне не разрешили остаться в Минске.
По направлению я приехала в Даниловичскую среднюю школу учителем химии и биологии.
Сначала работала учителем, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Не хватало опыта. В моём становлении , как педагога, много сделала Савонь Евгения Григорьевна, которая работала в СШ №1 заместителем директора по учебой работе.
Я приезжала к ней, читала её планы, протоколы и на этой почве у меня появлялись свои идеи, которые мы воплощали в жизнь с коллегами.
В этой школе я встретила свою половинку и вышла замуж за директора Даниловичской средней школы Буйко Мефодия Алексеевича.

Затем семья переехала в Дятлово так как мужа перевели председателем Дятловского сельского совета. Мне предложили работу методиста, а потом инспектора в отделе образования. Это была совсем другая работа, работа с опытными педагогами и молодыми. Было не легко, росли детки, которые требовали внимания к себе. Но работа в отделе дала мне возможность видеть опыт самых лучших учителей района, видеть, как они работают с детьми, беседовать с ними, учиться у них. Это были уроки учителей методистов С.П.Маковецкой, О.И.Юткиной, Л.Л.Карловской, А.М.Чурило, Е.Г.Савонь и др. бывая у них на уроках, я всё больше и больше понимала, что моё место у учительского стола. И я перешла работать в СШ№1 г. Дятлово учителем химии. Более 25 лет в СШ№1 я старалась передавать детям те знания, которыми владела сама. Именно дети не давали мне стареть, болеть, они заставляли меня двигаться вперёд, учиться, искать новые подходы в овладении, такого сложного предмета, как химия. Я старалась не подвести родителей своих ребят, хотя это было нелегко.

2

3

Художница-осень шагает по земле. Вот она своей волшебной кисточкой коснулась березок - и на них появились солнечно-золотистые пятнышки пожелтевшей листвы. Попалась на пути паутина - и она воссияла бриллиантами росинок. Где ни ступит осень - повсюду яркие краски, полные корзины яблок, груш, слив, грибов. Богато это время года на цветы, урожай и на талантливых людей, которые в осенние дни празднуют свое рождение или профессиональный праздник - День учителя.

4 сентября отпраздновала очередной юбилей мудрая учительница, искренней души человек, заботливая мать и бабушка Нина Григорьевна Буйко. Жизнь ее не баловала: родилась в небогатой семье работника железной дороги, где росли еще трое детей и жила бабушка.
- Наш отец часто был в разъездах, - вспоминает Нина Григорьевна, - а мы, дети, помогали матери по хозяйству. Мать работала в колхозе в льноводческом звене, справляться по хозяйству одной ей было сложно. Мы пололи огород, жали рожь, рвали лен, пасли коров. Только вечером садились за уроки. При свете керосиновой лампы писали, читали, а потом еще долго ждали с работы отца. Он всегда привозил нам "заячий хлеб". Если отцу везло, он вез домой булочку, посыпанную маком, - большое счастье для нас малышей.
Профессию педагога мне также определили родители. Они постоянно говорили: "Дочь, ты должна стать учителем". Я и сегодня не жалею, что выполнила отцовский наказ.
В 1975 году Нина Григорьевна окончила Минский педагогический институт имени М. Горького, получила специальность учителя химии и биологии. Работать начала на Дятловщине, учительницей в Даниловичского средней школе, позже - заместителем директора по воспитательной работе.
- Мне, как молодому педагогу, поначалу не хватало опыта, - признается Нина Григорьевна. - В моем профессиональном становлении большую роль сыграла Евгения Григорьевна Савонь, которая на то время работала заместителем директора по воспитательной работе СШ № 1. Я приезжала к ней, листала ее планы, протоколы. Благодаря этому, у меня появлялись собственные идеи, которые мы с коллегами осуществляли на практике.
В Даниловичской школе, кстати, я встретила свою "вторую половинку" - Мефодия Алексеевича Буйко, который на то время был директором. Затем мужа перевели в райцентр, где он работал председателем Дятловского сельисполкома, и наша семья переехала. Мне предложили работу методиста, позже - инспектора в отделе образования. Работать приходилось и с молодыми, и с опытными педагогами. Было сложно, ведь подрастали сыновья, которые требовали к себе внимания. Но работа в отделе образования давала возможность ознакомиться с опытом работы самых талантливых педагогов Дятловщины, мастеров своего дела, видеть, как они работают с детьми, общаться, перенимать лучшее.
И сегодня вспоминаю интересные уроки учителей-методистов С. П. Маковецкой, В. И. Юткиной, Л. Л. Карловской, А. М. Чурило, Е. Г. Савонь. Посещая их занятия, и я все больше понимала, что мое место - за учительским столом. Поэтому перешла работать в СШ № 1 г. Дятлово учительницей химии.
Более 25 лет Нина Григорьевна Буйко отработала в первой школе. На своих уроках использовала накопленный опыт, старалась передать ученикам основательные знания по предмету, за что неоднократно была награждена грамотами областного и районного отделов образования. Как признается, дети не давали ей стареть, болеть, заставляли двигаться вперед, развиваться, искать новые подходы в преподавании химии, довольно сложного предмета.
Сейчас Нина Григорьевна Буйко - методист отдела образования, спорта и туризма Дятловского райисполкома. Это не мешает ее бывшим ученикам приходить к своей учительнице за мудрыми жизненными советами, поздравлять ее с праздниками, дарить цветы, которые Нина Григорьевна очень любит.