В каждой школе есть своя библиотека, и нет такого школьника, который за годы учебы не переступил бы ее порога. Понятно, что чаще всего учащиеся наведываются сюда, чтобы взять учебник, пособие или книгу, которую задали "по программе".

Но встречаются и такие любители, которые открывают для себя тут занимательный, богатый на приключения и интересных героев мир художественной литературы. Они на всю жизнь запомнят не только знакомые библиотечные полки, но и имя школьного библиотекаря, всегда готового посоветовать, подсказать, прийти на помоўь в выборе интересного произведения.
Именно таким человеком у нас была Таисия Андреевна Чернецкая, которая много лет отработала заведующей библиотеки средней школы №1 города Дятлово. Благодаря увлеченности любимым делом, ей удалось превратить школьную библиотеку в настоящее "царство книги". И по настоящее время здесь царит строгий порядок. Есть отдельные стеллажи с разнообразными словарями и томами энциклопедий, с произведениями белорусских и зарубежных писателей, можно найти книги на разных языках, даже есть ряд изданий, подаренных библиотеке гостями школы.
Некоторые из таких книг встречаются только в нашей школьной библиотеке, которую так старательно собирала и приводила в порядок после каждого учебного года Таисия Андреевна. Это благодаря ее усердной работе наша библиотека сохранила богатый фонд. Таисия Андреевна и детей приучала любит книги и внимательно их читать. Она объясняла школьникам, что только труд и любимое дело ставят жизнь на прочный нравственный фундамент, так как лучшие произведения отечественной литературы утверждают: "Жизнь без работы, без любимого дела не может быть честной и рано или поздно становится преступной".
Таисия Андреевна Чернецкая искренне верила, что о главном в нашей жизни людям рассказывают именно книги. Спасибо ей за верность книге. И хотя Таисия Андреевна давно на заслуженном отдыхе, мы вспоминаем ее добрым словом.
Н. Якобчук, от имени коллектива СШ №1 города Дятлово