Имя этой учительницы хорошо известно на Дятловщине. О ней часто вспоминают бывшие ученики. А это сотни людей, которые когда-то были детьми, сидели за партами и внимательно слушали рассказы Артемии Михайловны. А она как учительница русского языка и литературы рассказывала много интересного и полезного, как педагог сеяла в душах своих учеников разумное, доброе, вечное, как старший друг и советчик вдохновляла на достижение новых и новых успехов.

"Не боги кувшины лепят!" - Любила повторять Артемия Михайловна. Она прекрасно знала, что каждый человек к чему-то способен и каждый может найти свое место в жизни, если будет стремиться прожить ее достойно и честно. 

Жизнь самой Артемии Михайловны нельзя назвать легкой и беззаботной. Родилась Артемия Чурило 2 января 1933 года в Дятлово. В 1939-ом поступила в нулевой класс польской школы. Если вспомнить историю, то именно этот год стал судьбоносным для Западной Беларуси, которая долгое время находилась в составе Польши, а в сентябре 1939 года была включена в состав БССР. В 1941 году Артемия закончила первый класс белорусской школы. В годы Великой Отечественной войны семья Чурило жила в Дятлово. Занятий в школе не было, но родители часто нанимали для дочери учителей.

В 1944 году, после освобождения Красной Армией Беларуси, открылась Дятловская русская школа, которая со временем была преобразована в среднюю. В том же году Артемия поступила в 5 класс, а в 1950-ом - закончила 10 классов. После школы четыре года занималась в Гродненском педагогическом институте. По распределению попала в Дятловский район, работала учительницей русского языка и литературы 8-10 классов Охоновской школы с 1954 по 1958 гг. В 1958 году ее перевели в Дятловскою школу № 1, где учительница работала до пенсии. За это время десять лет ей пришлось работать завучем, остальные годы - учительницей русского языка и литературы. На пенсию Артемия Михайловна вышла 31 декабря 1990 года.

Время - категория абсолютная, а возраст - категория относительная. Кажется, только недавно стремительная молодость несла тебя вперед к новым целям, событиям, открытиям, а вот уже старость стоит на пороге и стучит в дверь. 1 января 2017 года Артемии Михайловне Чурило исполнилось 84 года.

И все же, возраст - это состояние души. А все, кто знает Артемию Михайловну, уверен, что эта неизменно активная и энергичная женщина душой - молодая. Она - человек с талантом и любовью к труду, и для такой учительницы никогда не существовало препятствий на пути к успеху. Он был финалом всех творческих дел Артемий Михайловны.

Благодаря целеустремленности, неиссякаемой энергии, творческому поиску, высокому профессионализму, она постоянно добивалась успехов в осуществлении самых смелых планов и идей.

За трудовые достижения в 1968 году была награждена знаком "Отличник образования БССР", в 1975 году ей было присвоено звание "Заслуженный учитель БССР". В 1978-ом Артемия Михайловна была делегатом шестого съезда учителей Белорусской Советской Социалистической Республики, в 1985-ом получила знак "Отличник народного просвещения CССР".

Сейчас Артемия Михайловна, по возможности, старается вести активный образ жизни, встречается с бывшими коллегами во время праздников, которые до Дню учителя и Дню пожилых людей организуют для бывших работников педагогического коллектива СШ № 1 г. Дятлово и районного совета ветеранов педагогического труда.

Коллеги и знакомые знают Артемию Михайловну Чурило, как человека мудрого, доброжелательного, открытого. К ней в любой момент можно обратиться за дружеским советом и моральной поддержкой. Поэтому все желают бывшей учительнице крепкого здоровья и оптимизма на долгие годы.