Все больше людей получают доступ к интернету. Одновременно с развитием онлайн-технологий растет актуальность защиты пользователей сети от киберпреступлений. Среди трендов минувшего года – всплеск вредоносных программ-вымогателей, интернет-атаки. Вплоть до использования подобного в качестве инструмента политической борьбы. Как избежать такого и повысить цифровую грамотность пользователей? Именно об этом говорили специалисты во время онлайн-конференции, проведенной БЕЛТА.

В частности, речь шла:

О тенденциях последнего времени

Олег Слепченко, начальник отдела информационно-аналитической работы управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД:

– В первые годы работы управления (с 2002 года) киберпреступления фиксировались в небольшом количестве. Затем их число выросло примерно до 2,5 тыс. и остается на этом уровне из года в год. Одним из трендов является распространение вредоносных вирусов, в основе которых лежат такие программы, как Trojan.Winlock. В дальнейшем этот вид преступлений мимикрировал. Около 2–3 лет назад один из представителей белорусского вуза доработал ее, вставил предупреждение МВД, в котором говорилось, что пользователь посещал не те ресурсы и в связи с этим необходимо уплатить штраф. Развиваются не только технологии, но и манипуляции. Есть такое понятие, как социальный инжиниринг. Людей путают и пошагово приводят к тому, что они должны заплатить. Еще одна тема – хищение с банковских карточек.

О совершенствовании защиты данных

Анатолий Матвеев, начальник отдела безопасности информационных систем ОАЦ при Президенте:

– В законе об информации, информатизации и защите информации сформулировано определение персональных данных, персональные данные отнесены к информации ограниченного распространения, при обработке которой должна создаваться система, предусматривающая защиту от несанкционированного доступа и несанкционированного разглашения, уничтожения и т.д. Безусловно, существующий механизм защиты требует конкретизации, унификации, поскольку сейчас персональные данные достаточно активно предоставляются гражданами самостоятельно в различных социальных сетях, на торговых площадках, в мобильных приложениях и т.д. Поэтому необходимо категорировать персональные данные и определить, какие данные каким образом должны защищаться. Все это планируется предусмотреть в новом законопроекте.

О безопасности веб-камер

Александр Сушко, начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета:

– Общество движется к интернету вещей, уже можно говорить не только об умных веб-камерах, но и о холодильниках, чайниках. И каждый должен будет заботиться о безопасности своей сети с развитием технологий. Например, «Белтелеком» предоставляет услугу «Умный дом». Вы можете, находясь за тысячи километров, видеть, что у вас происходит дома, благодаря веб-камерам. Точно так смогут и злоумышленники, если они перехватят управление доступом к веб-камере. Пользователь может устанавливать антивирусные программы, это, по крайней мере, технический способ предотвратить атаку. Второй момент: пользователь должен думать, какие сайты посещает. Преступники размещают вирусные программы чаще всего на специализированных сайтах, тех, которые нормальный человек посещать не будет, – связанных с порнографическими и другими видами услуг.

Максим ОСИПОВ, «Советская Белоруссия», № 30 (25165), 14 февраля 2017 г.

Оригинал статьи на сайте http://pravo.by/