Актуальность проекта

В основе любого волонтерского движения старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов.

Во всех странах волонтерское движение имеет глубокие самобытные корни. Например, в России история волонтерского движения изначально связана с деятельностью православной церкви, позднее – с инициативой первых некоммерческих общественных объединений – земств, учителей и врачей, которые много делали для русского крестьянства. В России же возникло и первое женское волонтерское движение – сестры милосердия, которые во время русско-турецкой войны добровольно отправились на фронт, чтобы помогать раненым солдатам.

Проникновение религии в жизнь и быт славянских народов. Анализ «притч» и «слов» Кириллы Туровского.  Белорусский просветитель Ф. Скорина о милосердии. Гуманистическая направленность работы с аномальными детьми. Защита убогих и юродивых. Помощь страждущим и обездоленным.

Устав православной церкви, изданный киевским князем Владимиром Святославовичем в 996 году. Организация церковно - приходских обществ и их благотворительная деятельность. Благотворительная деятельность православных обществ. «Поучение князя Владимира Мономаха своим детям». Деятельность Петра I по организации работы с душевно больными. Благотворительные общества и фонды в дореволюционной России.

Женевская Конвенция 1864 года. Роль Анри Дюнана в становлении и развитии волонтѐрского движения. Создание Координационного комитета международной волонтѐрской службы. Современные подходы к трактовке понятия «волонтѐрство». Волонтѐрство и благотворительность.

 В Беларуси это движение зародилось около восьми лет назад. Иностранные истоки не помешали развиваться новой традиции. Помог и старый опыт. Когда–то аналогичные задачи у нас решали юные тимуровцы, пионеры. Волонтеры (в переводе с французского это слово означает "добровольцы") прежде всего взяли под опеку детей–инвалидов, ветеранов, одиноких и больных людей.
Почему люди идут в волонтеры? У каждого свои причины, и немногие изъявляют желание откровенно о них говорить. В основном, это дело совести каждого человека, но кроме морального удовлетворения, которое приносит безвозмездная помощь ближнему, движение волонтеров дает целый ряд преимуществ, особенно молодежи. Это и новые знакомства, и приобретение новых профессиональных навыков, знаний, и даже возможность сделать неплохую карьеру.
В наше трудное время особенно страдают пожилые, тяжелобольные люди, инвалиды, дети - сироты. Чтобы помогать им, не обязательно становиться на учет в специальную организацию, в нашей школе одним из направлений детского объединения «Тепло ДУШИ» является волонтерское движение «Тепло души», где каждый может узнать, где больше всего ждут его помощи, где час его пребывания действует лучше самого сильного лекарства. Но нельзя допускать, чтобы волонтёры приходили и делали, что им вздумается. Они сами, их способности и их фактические действия нуждаются в чутком руководстве. 
В связи с этим педагод-организатор Визгер Марина Леонидовна разработала  проект,  направленный на формирование у подрастающего поколения гуманизма и  нравственных качеств.

Волонтерство – добровольное движение, которое помогает человеку подняться над собственными проблемами и увидеть беды и заботы других людей, а главное щедро дарить окружающим радость, надежду и душевное  тепло. Социально активная деятельность готовит подростков к последующей гражданской деятельности, ими приобретается социальный опыт, формируется умение самостоятельно планировать и реализовать запланированное, нести ответственность за свои действия. Ребята  учатся сотрудничать как со сверстниками, так и со взрослыми.

Читать / скачать проект “Доброе сердце”