Чудовищные злодеяния творили фашисты в Белоруссии на протяжении трех лет оккупации.

Из 9200 населенных пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами и коллаборационистами в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, свыше 5295 были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций. (Согласно другим данным 5295 — количество уничтоженных населённых пунктов, в том числе 628 — вместе с населением. 186 деревень не смогли возродиться, т.к. были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов.)
В Витебской области 243 деревни сжигались дважды, 83 — трижды, 22 — четыре раза. В Минской области сжигались дважды 92 деревни, трижды — 40, четырежды — 9, пять и более раз — 6 деревень.
Из общего количества 5295 деревень 3% уничтожено в 1941 г., 16% — в 1942 г., 63% — в 1943 г. и 18% — в 1944 г. Итогом нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Белоруссии стали 2 230 000 человек, уничтоженных за три года оккупации. Погиб каждый 4-й, а по уточненным данным — каждый 3-й житель Белоруссии.
Страшные годы военного лихолетья не обошли стороной Дятловский район. Трагические судьбы белорусских деревень разделили и некоторые населенные пункты Дятловщины. Среди них – Малая Воля и Трофимовичи, Дубровка и Городки, Большая Воля и Дуборовщина. Многие из них были уничтожены во время проведения карательной операции в Липичанской пуще в декабре 1942г. Фашистские каратели поджигали дворы, а местных жителей расстреливали.
Чтобы увековечить память о людях, погибших в годы Великой Отечественной войны мы решили разработать маршрут «Сожженные белорусские деревни – наша общая боль»

Цели и задачи экскурсии:
- изучение героических и трагических событий военных лет, истории партизанского движения и сопротивления врагу в подполье
1. Воспитание потребности в изучении исторического наследия Дятловского района.
2. Углубление знаний о своем крае, его истории и природы.
3. Формирование интереса к изучению малой родины, гуманного отношения к природе своего края, желания жить в единстве с природой.
4. Создание условий для развития патриотизма школьников.

Скачать полную версию материала icon Сожженные белорусские деревни – наша общая боль (3.42 Мбайт)