Авторы: Ничипорович А.П, Сивый С.Н. – учителя истории

ГУО «Средняя школа №1 г. Дятлово»

Цели и задачи экскурсии:

- изучение имен и достижений людей, которые прославили Дятловщину результатами своей творческой и профессиональной деятельности.

1. Воспитание потребности в изучении природного наследия Дятловского района.

2. Углубление знаний о природе района: природных комплексах, их отдельных элементах.

3. Формирование интереса к изучению малой родины, гуманного отношения к природе своего края, желания жить в единстве с природой.

4. Создание условий для развития патриотизма школьников.

image1

  

Маршрут:

Дятлово (дом, где жил В.И. Матюк и дом, где жил Н.Л. Нестеревский) – дер. Савичи (родина М.И. Гриба и С.И. Гриба) – дер. Герники (здесь прошли юношеские годы     В.И. Матюка) - дер. Змеевцы (родина В. Шимука) – дер. Ворокомшина (родина В. Адамчика), - дер. Рабки (родина В.А. Чемерицкого)

Протяжённость: 58 км

Продолжительность: 3,5 -4 часа.

Возраст участников: от 10 лет

Способ передвижения: комбинированный (пешком, автотранспорт, велосипед (с 14 лет)

Дятловский государственный историко-краеведческий музей

(г. Дятлово, ул. Первомайская, д. 12)

Фото1 Члены кружка «Пешеходный туризм» у Дятловского государственного историко-краеведческого музея

{spoiler title=Подробнее: opened=0}Первый пункт маршрута – Дятловский государственный историко-краеведческий музей, где можно получить консультацию по всем интересующим вопросам в области истории Дятловского района.

Адрес:231460, Гродненская обл., Дятловский р-н, г. Дятлово, ул. Первомайская, 12

Телефоны:  +375 (1563) 2-13-41

Описание: Режим работы: 8.30 - 17.30. Выходные - воскресенье, понедельник.

В музее находится более 12 тысяч экспонатов. Здесь можно прикоснуться к истории Дятловщины от древнейших времен до наших дней. Отдельные стенды посвящены деятельности партизан и подпольщиков в годы Великой отечественной войны.{/spoiler}

Второй пункт маршрута – дом, где жил Матюк Владимир Иосифович

(г. Дятлово, ул. Красноармейская, д. 4а)

{spoiler title=Подробнее: opened=0}Родился 12.06.1902г. в г. Белосток, резчик по дереву. Жил в г. п. Дятлово. Участник творческих выставок с 1940г. Основная тематика произведений (рельеф, круглая скульптура) – история белорусского народа, крестьянский труд. Среди его работ: «Араты», (1940г.), «З данясеннем» (1945г.), Жывелавод (1950г.) и другие.

Работы Матюка В.И. находятся в Государственном музее этнографии в г. Петербурге, музеях Республики Беларусь.

Матюк Владимир Иосифович в детстве подолгу жил у родных в деревне Герники (пятый пункт маршрута), Дятловского района у родственников (из этой деревни был родом отец Владимира Иосифовича – Осип Николаевич).{/spoiler}

Третий пункт маршрута – дом, где жил Нестеревский Николай Лаврентьевич

(г. Дятлово, ул. Октябрьская)

{spoiler title=Подробнее: opened=0}Творчество Н. Нестеревского хорошо известно не только любителям изобразительного искусства, но и многим жителям нашей страны.

В своем творчестве Николай Лаврентьевич успешно продолжает традиции народного творчества, разрабатывает пластику простых гончарных форм, акцентирует основное внимание на производство бытовых вещей, издавна известных на Беларуси. Доведенные до совершенства рукой мастера, формы поражают своей красотой.

Николай Нестеревский известен и как мастер монументальной керамики. Он создал ряд интересных декоративных произведений в общественных зданиях Минска и Волгограда, Светлогорска и Солигорска. Работал над оформлением аэропорта "Минск-2". Его произведения стали своеобразным эстетическим компонентом пространственной среды. Декоративные слои и фрагменты росписи интерьера украшали один из самых живописных и художественно завершенных объектов метро - станцию "Площадь Якуба Коласа". Благодаря таланту Николая Лаврентьевич, эта станция стала одной из самых белорусских по духу вместе со станцией "Купаловская". Николай Нестеревский считает себя белорусом, потому что много у него белорусских мотивов и образов.

Работы талантливого мастера нашли свое место в Национальном музее Беларуси, раубичском музее народного искусства, в музее изобразительного искусства в Старых Дорогах (фонд А. Белого). Н. Нестеревский внёс весомый вклад в художественную сокровищницу Дятловщины.

Фонды Дятловского государственного историко-краеведческого музея насчитывают около 190 работ автора. Почти все они переданы художником в дар музею. Главным вкладом Николая Лаврентьевича для музея являются: коллекция декоративных скульптур объемных форм, серия керамических плакеток государственных деятелей древней Беларуси и Великого Княжества Литовского - полоцких князей, великих князей литовских и королей Речи Посполитой, а также галерея керамических портретов деятелей Белорусского Возрождения. Эти работы - в ряду равных с самыми ценными шедеврами современного белорусского искусства, как и все творчество Николая Лаврентьевича, действительно национальное по духу и содержанию. 

Но не только шедеврами национального прикладного искусства знаменит этот художник. В творческом багаже него было много выставок и пленэров. Вот и в этом году пройдут юбилейные выставки и творческие вечера художника во Дворце искусств г. Минска и историко-краеведческом музее г. Дятлово. Главный редактор "Слонимской газеты" Сергей Чигрин ведет большую работу по организации выставки произведений художника в Белостоке.

Сегодня Николай Лаврентьевич Нестеревский - один из самых уважаемых и известных в республике художник-керамист. Этот неутомимый, искренний, широкой души и сердца человек и сегодня продолжает работать и заботиться о том, чтобы, прикоснувшись к прекрасному, утверждалось лучшее в людях и радовало их, а милый его сердцу город Дятлово процветал и радовал поклонников его таланта произведениями "рук и души". 

 {/spoiler}

Четвертый пункт маршрута – родина Гриба Мечислава Ивановича

и Гриба Станислава Ивановича (д. Савичи, д. 39)

{spoiler title=Подробнее: opened=0}

Гриб Мечислав Иванович, родился 28 сентября 1938 года в деревне Савичи Дятловского района Гродненской области. Окончил Львовское пожарно-техническое училище (1959), Белгосуниверситет (1967). Работал инспектором милиции Плисского райисполкома Витебской области (с 1959), в органах внутренних дел Витебска и Витебской области (1962-1981). С 1981 начальник Управления охраны общественного порядка МВД БССР, с 1985 начальник управления внутренних дел Витебского облисполкома. В январе 1985 возглавил оперативно-следственную группу по раскрытию умышленных убийств женщин на территории Витебской области, которые совершались в 1971-1985 гг. В ноябре 1985 удалось установить и задержать преступника Геннадия Михасевича, уроженца Миорского района. Были доказаны совершенные им убийства 43 женщин. Генерал-лейтенант милиции - первый в Республике Беларусь (1993). Избирался депутатом районного, городского, областного Советов депутатов трудящихся (1973-1981). В 1990 году стал депутатом Верховного Совета БССР (с 1991 - Республики Беларусь). Член Президиума Верховного Совета, председатель постоянной Комиссии по вопросам национальной безопасности, обороны и борьбы с преступностью. Переизбран народным депутатом Республики Беларусь в 1995 (ВС тринадцатого созыва). Председатель Верховного Совета Республики Беларусь (январь 1994 - январь 1996). Председатель Комиссии по правам человека при Президиуме Верховного Совета. Под председательством Гриба Верховный Совет 15 марта 1994 года принял Конституцию Республики Беларусь. Заслуженный юрист Беларуси (1994), академик общественной Международной академии управленческих и организационных наук (1994), председатель Белорусской Евроатлантической Ассоциации, член Белорусского Хельсинкского комитета.

Станислав Иванович Гриб родился. 06.08.1944, в деревне Савичи Дятловского р-на Гродненской области, ученый в области растениеводства. Академик Национальной академии наук Беларуси (2003), академик Академии аграрных наук Республики Беларусь (1994-2002), иностранный член Российской академии сельскохозяйственных наук (2001) и Украинской академии аграрных наук (2001), доктор сельскохозяйственных наук (1988), профессор (1998).

Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (1966). С 1970 г. заведующий лабораторией Ганусовской опытно-селекционной станции по сахарной свекле, с 1973 г. заместитель руководителя Западного селекционного центра по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам, с 1978 г. руководитель Западного селекционного центра, заместитель директора по научной работе Белорусского НИИ земледелия и кормов, одновременно с 1980 г. заведующий отделом, с 1990 г. заведующий лабораторией этого института. В 1995-1997 гг. вице-президент Академии аграрных наук Республики Беларусь, в 1997-2002 гг. академик-секретарь отделения земледелия ААН РБ. С 2002 г. главный научный сотрудник Института земледелия и селекции Национальной академии наук Беларуси.

Научные работы в области селекции семеноводства и технологии возделывания зерновых культур. Разработал и реализовал на практике интенсивные сорта зерновых культур с потенциальной урожайностью 8-10 т/га, предложил методы создания генетического разнообразия и идентификации генотипов, сочетающих высокую продуктивность с толерантностью к биотическим и абиотическим факторам среды, хорошим качеством продукции. Разработал и внедрил в производство системы адаптированных, ресурсосберегающих сортов ячменя, овса, тритикале, яровой пшеницы.

Автор более 400 научных работ, в т.ч. 9 монографий, 7 изобретений, 38 авторских свидетельств на сорта растений, районированных в Беларуси, из которых 14 включены в реестр зарубежных стран.

Государственная премия Республики Беларусь 1994 г. за цикл работ "Разработка методов и результаты селекции высокопродуктивных, ресурсоэкономных сортов ярового ячменя и озимой ржи".

Награжден орденом "Знак Почета" (1986), медалями.

Основные труды:

1. Ячменному полю - интенсивные сорта. Мн.: Ураджай, 1992.

2. Посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур. Кн. 1-2. Берлин: TRANSFORM, 2001 (в соавт.).

3. Семеноводство. Мн.: Бестпринт, 2004 (в соавт.).

{/spoiler}

Пятый пункт маршрута – родина Шимука Виктора (Викентий Николаевич)

(д. Змеевцы)

 

{spoiler title=Подробнее: opened=0}

Родился 02.04.1933г. в деревне Змеевцы Дятловского района в крестьянской семье. Жили бедно, имели всего 3 га земли. Отцу доводилось зарабатывать деньги на лесопилке в Дятлово. В 1939 г. отца Викентия Шимука выбрали председателем колхоза. На этой должности он работал до самой войны. Викентий пошел в школу, что открылась в бывшей панской усадьбе. Но учиться долго ни пришлось - началась война.

После освобождения Дятлово от оккупантов Викентий посещал школу в Дятлово. После окончания 8 классов Викентий Шимук начал работать ответственным секретарем Дятловской районной газеты "За новую веску". Одновременно учился в вечерней средней школе. В 1951 году поступил на отделение журналистики филологического ф-та БГУ. С 1977 г.- заместитель главного редактора литературно-драматических передач Белорусского радио. В.Н.Шимук - член Союза писателей Беларуси с 1964.

Автор многочисленных книг. Среди них поэма "Каля Броннай гары" (1960), сборник стихов "Мы вясне дапамагалi" (1962), "Дочкi сiняга Немана" (1964),"Свiцязянскiя хвалi "(1968),"Свiтанне" (1972), "Святло красавiцкiх бяроз","Ад хаты да хаты"(1983),"Спелы жнiвень" (1990) - вот далеко не все из того, что написал Виктор Шимук. На многие стихи поэта написаны песни. Похоронен Виктор Шимук на Дятловской земле - такое было последнее желание поэта. На гранитной глади плиты высечены слова из его стихотворения "Чалавечая душа - праменьчык сонца"

http://youtu.be/knxqcbgdiF4

 

Члены кружка «Пешеходный туризм» у могилы В. Шимука на Дятловском кладбище

{/spoiler}

Шестой пункт маршрута – родина Адамчика Вячеслава Владимировича

(д. Ворокомщина)

{spoiler title=Подробнее: opened=0}

Белорусский писатель, переводчик, кинодраматург. Лауреат Литературной премии Союза писателей Белорусской ССР имени Ивана Мележа (1980). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР имени Якуба Коласа (1988). Член Союза писателей СССР (1960).

Родился в крестьянской семье в деревне Ворокомщина (ныне — Гродненская область, Беларусь). Окончил 7-летнюю школу в Новоельне (Дятловский район) (1949).

Работал грузчиком на железнодорожной станции Новоельня, одновременно учился в вечерней школе. В 1952—1957 годах учился на отделении журналистики филологического факультета Белорусского государственного университета.

Некоторое время проживал в Дзержинске (Койданово) Минской области, где у него родился сын Владимир (писатель Адам Глобус).

Работал в газетах «Знамя юности» (1957—1958), «За вяртанне на Радзіму» (1958—1960), являлся редактором Государственного издательства Белорусской ССР (1960—1962), редактором отдела публицистики литературного журнала «Полымя» (1962—1963).

Окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР в Москве (1965).

Работал литературным сотрудником журнала «Нёман» (1965—1967), заместителем редактора журнала «Полымя» (1967—1969), редактором отдела прозы, заместителем главного редактора журнала «Маладосць» (1969—1977), главным редактором сценической мастерской при киностудии «Беларусьфильм» (1977—1980), заместителем главного редактора издательства «Мастацкая літаратура» (1980—1982). С 1982 года — главный редактор журнала «Бярозка».

Принимал участие в работе XXXVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1983).

Дебютировал в 1952 году как поэт. Первый рассказ опубликовал в 1957 году. Автор прозаической трилогии-эпопеи из жизни западнобелорусской деревни, книг рассказов, киносценариев.

Перевел на белорусский язык книгу болгарских народных сказок «Незвычайны асілак» (1961), отдельные произведения М. Пришвина, Ю. Казакова, С. Залыгина.

Умер 5 августа 2001 года в Минске.

Сборники прозы

Книга рассказов белор. «Свой чалавек» («Свой человек») (1958)

Книга рассказов белор. «Млечны шлях» («Млечный путь») (1960)

Книга рассказов белор. «Міг бліскавіцы» («Миг молнии») (1965)

Книга рассказов белор. «Дзікі голуб» («Дикий голубь») (1972)

Книга избранных рассказов белор. «Дзень ранняй восені» («День ранней осени») (1974)

Книга рассказов белор. «Раяль з адламаным вечкам» («Рояль с оторванной крышкой») (1990)

Романы

белор. «Чужая бацькаўшчына» («Чужая вотчина») (1978; экранизирован в 1982 и 1983)

Сценарии и пьесы

сценарий документального фильма белор. «Іван Мележ» («Иван Мележ») (1977)

сценарий документального фильма белор. «Валянцін Таўлай» («Валентин Тавлай») (1978)

сценарий документального фильма белор. «Дзядзька Якуб» («Дядя Якуб») (1981)

пьеса белор. «Раіса Грамычына» («Раина Громыка»; поставлен кинофильм «Ятринская ведьма», 1991) (1989)

Награды

Лауреат Литературной премии Союза писателей Белорусской ССР имени Ивана Мележа (1980) за роман «Чужая бацькаўшчына».

Лауреат Государственной премии Белорусской ССР имени Якуба Коласа (1988) за книги «Чужая бацькаўшчына», «Год нулявы», «І скажа той, хто народзіцца…».

{/spoiler}

Седьмой пункт маршрута – родина Чемерицкого Вячеслава Антоновича

(д. Рабки)

{spoiler title=Подробнее: opened=0}

Родился 22.07.1936, в деревне Рабки Дятловского р-на Гродненской обл., Беларусь) — белорусский литературовед. Окончил филологический факультет БГУ (1968), научный сотрудник Института литературы БелАН (с 1965). Член Союза писателей Кандидат филологических наук (1968).

Основной круг научных исследований — средневековая белорусская литература.

Чемерицкий — автор монографии «Белорусские летописи как памятники литературы» (1969), других исследований по истории белорусской литературы.

Особое место занимает статья Чемерицкого «Пра так званыя цьмяныя месцы...», в которой исследователь размышляет о причинах возникновения «темных мест» и характеризует пути их истолкования. Он предлагает свои суждения по поводу ряда «темных мест».

С 1959 года Вячеслав Чемерицкий активно выступает в печати с рецензиями, литературно-критическими, публицистическими и научно-популярными статьями о творчестве молодых белорусских поэтов.

Позже он увлекся древней белорусской литературой и историей. Чемерицкий подготовил к печати и впервые опубликовал ценный памятник белорусской письменности 17-18 веков – Могилевскую хронику. По заказу ЮНЕСКО он написал научно-популярный очерк о Франциске Скорине, изданный в Париже на французском и английском языках.

Вячеслав Чемерицкий выступает как популяризатор письменного наследия белорусского народа, переводит произведения древней литературы на современный белорусский язык.

{/spoiler}

{gallery}content/poisk/marshruty{/gallery}