Защита здоровья населения от последствий табачного дыма

Табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов. Табакокурение, от которого погибли 100 миллионов человек в XX столетии, может убить миллиард людей в XXI столетии.

Курение является социальной проблемой общества. Для курящих проблемой является бросить курить, для некурящих – избежать влияния курильщиков и не «заразиться» их привычкой, а также сохранить свое здоровье. По данным социологического опроса, среди жителей Гродненской области наиболее часто сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта (40%), на работе (39,4%), в гостях (32,2%).

Исследования показали, что опасность от пассивного курения весьма реальна. Ясное представление о ситуации в целом даст такая цифра: ежегодно пассивное курение служит причиной большего числа смертей, чем общее количество смертей от всех форм индустриального загрязнения воздуха, вместе взятых.

Риск, связанный с пассивным или «принудительным» курением и экспозицией к табачному дыму, содержащему тысячи химических веществ, очень высок. Зажженная сигарета в течение своей «короткой жизни» является источником бокового дымового потока (помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики), который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ.

Как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного или «принудительного» курения для окружающих.

Представляет интерес определение дозы вдыхаемых при пассивном курении составных частей дыма. В таблице представлены некоторые составные части табачного дыма, вдыхаемого при активном и пассивном курении.

Составные части

Вдыхаемая доза, мг

активный курильщик

(1 сигарета)

пассивный курильщик (1 ч)
Угарный газ 18,4 9,2
Оксид азота 0,3 0,2
Альдегиды 0,8 0,2
Цианид 0,2 0,005
Акролеин 0,1 0,01
Твердые и жидкие вещества 25,3 2,3
Никотин 2,1 2,1

Sostav sigarety

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты.

Некурящие вдыхают до 14 мг высококанцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме, с задержкой их в легких в течение 70 дней.

В результате исследования феномена «пассивное курение» установлено отрицательное действие на некурящих составных компонентов табачного дыма. Выявлено влияние этих веществ на состав крови, мочи и нервную систему пассивного курильщика. Особенно большой вред приносит оксид углерода, который, проникая через легкие в кровь, прочно соединяется с гемоглобином, препятствуя доставке кислорода тканям. Обычно содержание образуемого при этом карбоксигемоглобина в крови человека колеблется от 0,4% до 1%. По данным ВОЗ, предел его содержания составляет 4%. Повышение концентрации карбоксигемоглобина до 16-20% может вызвать летальный исход у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а до 67-70% – у практически здоровых лиц.

Токсическое действие на организм пассивного курения известно давно. Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить, хочет он того или нет. Вначале полагали, что табачный дым оказывает на некурящих лишь раздражающее действие в том смысле, что у них воспалялась слизистая носа и глаз, отмечалась сухость во рту. По мере накопления информации становилось ясно, что некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, по-настоящему подвергают риску свое здоровье.

Пассивное курение может стать причиной возвращения экс-курильщиков к своей вредной привычке. Серьезная зависимость от никотина приводит к тому, что запах табачного дыма запускает нейрогенный механизм, который вызывает у бывшего курильщика желание выкурить сигарету.

Мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, глубоко порочно. Так называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам.

В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легкого. При этом установлена статистически достоверная зависимость от времени пребывания в накуренных помещениях, поскольку побочный поток дыма содержит более высокую концентрацию канцерогена диметилнитрозамина, чем главный поток, вдыхаемый активным курильщиком.

Особенно опасно пассивное курение для детей, т.к. является причиной снижения их иммунитета. По вине курящих родителей малыши чаще простужаются и болеют гриппом. Более того, пассивное курение может привести к возникновению астмы у ребенка. Результаты многочисленных исследований показали, что приступы астмы становятся реже у детей, чьи родители отказались от курения.

У детей из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, чаще пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Курение родителей на 20-80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост легких ребенка.

Регулярное нахождение в компании курящих родителей зачастую вызывает пристрастие к никотину, который с детства находится в их крови. Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам.

Никотин можно найти даже в крови новорожденных, чьи матери были активными курильщицами. Недавние исследования показали, что никотиновая зависимость может передаваться по наследству. Находясь в одном доме с курящими родителями, дети подвержены всем опасностям, которые несет с собой курение. Отказ от этой вредной привычки – необходимая мера, обеспечивающая ребенку здоровую жизнь.

Все вредоносные факторы курения, которые опасны для здоровья в обычном состоянии, умножаются многократно при беременности. Исследования показали, что будущие мамы, страдающие от воздействия никотина как в активной, так и в пассивной форме, испытывали затруднения с зачатием.

Давно известно, что никотин оказывает влияние на развитие плода: более трети беременностей, имеющих риск при отравлении организма матери никотином, заканчиваются преждевременными родами.

В основе негативного влияния курения на плод лежит снижение концентрации кислорода в его крови и развитие хронической кислородной недостаточности. Не исключается также и прямое воздействие продуктов табачного дыма на нервную и иммунные системы плода, поскольку они проникают в его кровеносную систему через плаценту. Результатом комплексного негативного воздействия продуктов табачного дыма на организм плода является задержка роста и снижение веса при рождении. Это позволяет говорить о «табачном синдроме плода» по аналогии с «алкогольным синдромом» или о пассивном курении плода.

Пассивное курение в «интересном положении» может означать:

- токсикоз беременных (наблюдается в 80% случаев);

- преждевременные роды, мертворожденные дети и дети с несовместимыми для жизни пороками развития;

- ослабление лёгких плода уже в ходе внутриутробного развития, что является катализатором для развития пневмонии, бронхита, астмы;

- развитие у ребенка пищевой аллергии, при этом определить в дальнейшем аллерген представляется весьма проблематичным делом;

- общее снижение иммунитета, а значит, болезненность в первые месяцы и даже недели жизни. Отметим, что день болезни в младенчестве – задержка в развитии на неделю. Наверное, нетрудно подсчитать, что может означать банальная простуда для грудничка!

Комитет международных экспертов ВОЗ пришел также к заключению, что курение матери («пассивное курение плода») является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50% случаев.

Влияние пассивного курения на организм может выражаться как в немедленном, так и в отсроченном эффекте. Немедленные эффекты включают раздражение глаз, носоглотки, бронхолегочной системы. Некурящие, как более чувствительные к раздражению табачным дымом, могут ощущать головную боль, подташнивание, головокружение. Пассивное курение на рабочем месте и в быту создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может провоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний и легочной патологии (приступ бронхиальной астмы).

Отсроченный эффект (через какой-то длительный промежуток времени) пассивного курения может выразиться в возникновении раковых заболеваний дыхательной системы, сердечно-сосудистых заболеваний (ишемических заболеваний сосудов сердца, мозга, нижних конечностей) и других.

Курение до тех пор является личным делом курильщика, его индивидуальной вредностью, правом свободы выбора, пока выдыхаемый им дым и/или дым тлеющей сигареты не вдыхают окружающие его люди. Если он курит дома – страдают родственники, если в общественном месте или на работе – токсическое воздействие дыма распространяется на окружающих.

Необходимо задуматься: безответственное отношение к своему здоровью и к здоровью других людей может иметь губительные последствия. Поэтому не курите сами и помогите близким избавиться от этой пагубной привычки! Оградите себя и своих близких от табачного дыма!