«Самоконтроль»
Занятие с элементами тренинга
Цель занятия: Формирование (расширение) представлений подростков о самоконтроле, необходимости выработки и преимущества обладания навыками самоконтроля.
Задачи:
- дать определение самоконтроля и познакомить с условиями выработки и навыков самоконтроля
- тренировать умение произвольно регулировать свое состояние в различных ситуациях для обретения способности адекватно вести себя в эмоционально напряженных, стрессогенных условиях
- упражнять в умении контролировать внешние, поведенческие направления и отслеживать свое внутреннее психологическое состояние, передавать информацию с помощью невербальных средств общения
- воспитывать желание работать над собой, формировать собственную культуру самопознания, саморазвития.
Ход занятия.
Торжество над самим собой
есть венец философии.
Цицерон.
Здравствуйте, ребята и уважаемые гости! Сегодня мы с вами немножко поговорим о самоконтроле.
Для начала, я вам расскажу небольшую притчу.
Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется…
Так что же означает это слово – самоконтроль? Может кто-нибудь из вас знает, давайте подумаем.
Ответы детей……
Хорошо, на самом деле существует очень много определений, вот несколько из них:
- Самоконтроль – это умение подчинить эмоции собственному разуму.
- Самоконтроль – это осознание собственного несовершенства и стремление действовать так, как если бы человек был совершенен.
- Самоконтроль – это сила характера, помогающая подавлять излишние эмоции, контролировать чувства и изживать комплексы.
- Самоконтроль – это волевое качество, необходимое каждому успешному человеку, занимается ли он выращиванием картофеля или командует армией.
А, знаете ли вы, где в жизни проявляется это замечательное качество?
Ответы детей…..
Проявления самоконтроля в повседневной жизни
- Экстремальные ситуации. При возникновении форс-мажора большая вероятность выйти из ситуации без потерь – у людей, обладающих способностью к самоконтролю. Без самоконтроля эмоции овладевают человеком, туманят рассудок и провоцируют на нерациональные действия.
- Бытовые ситуации. Человек, умеющий погасить ссору, не допускающий эмоционального взрыва – обладает способностью к самоконтролю.
- Спорт. Занятия спортом зачастую связаны с ограничениями – диета, особый режим дня и тренировки. Спортсмен, живущий в соответствии со всеми требованиями – проявляет способность к самоконтролю.
- Личные финансы. Человек, умеющий ограничивать свои потребности в соответствии с имеющимися финансовыми возможностями – проявляет способность к самоконтролю.
Ну, а сейчас, мы с вами немножко поупражняемся, поучимся контролировать свои внешние и внутренние состояния.
Для начала, выполним упражнение-разминку. Оно называется «вместо ссоры помирились»
Цель упражнения: создание благоприятной атмосферы в группе, настрой на рабочий лад.
Выполнение упражнения: дети, встаньте парами, спиной друг к другу. «Представьте, будто вы поссорились. Сейчас будет драка. Сожмите пальцы в кулаки. Глубоко вдохните, затаите дыхание, сожмите челюсти, надуйте щеки. Затем повернитесь друг к другу и пальцами осторожно сдуйте щеки партнера. Весело, смешно, ругаться не хочется. Ура! Обнимитесь».
Рекомендуется выбирать в партнеры наименее привлекательного для себя человека в группе.
Хорошо, молодцы, настроились, на рабочий лад, взбодрились, проснулись.
Следующее упражнение «Психологическое время».
Выполнение упражнения: Сейчас я вам буду говорить, что делать, а вы следуйте моим инструкциям. Итак, я прошу вас сесть, расслабиться и закрыть глаза. Сейчас вы должны определить, когда пройдет ровно минута между моими сигналами. Когда, вы думаете, что минута прошла, вы, не открывая глаза, должны поднять руку, и молча сидеть дальше. Когда можно будет открывать глаза я вам скажу. Всем понятно? Гости тоже могут присоединиться к нам.Итак, молодцы, как вы думаете, у кого минута прошла быстрее, чем в реальности, поднимите руку? Дети поднимают рукиА кому показалось, что она идет дольше?Дети поднимают рукиПочти все/ все угадали правильно, молодцы, (говорю правильные ответы) а теперь разделитесь на две группы, тех, кому показалось, что минута прошла быстрее, чем в реальности (их время меньше 60 секунд), и тех, кому показалось, что она шла дольше.Теперь, внутри этих подгрупп обсудите, каковы особенности людей, психологическое время которых течет по сравнению с реальным «быстрее» или «медленнее». Гости тоже могут подумать.Смысл упражнения Развитие внутреннего «чувства времени», анализ отличий между теми людьми, которым кажется, что время течет быстрее, чем в реальности, и теми, кому представляется наоборот. Как правило, те, для кого время течет быстрее, существуют по принципу «И жить торопится, и чувствовать спешит», те же, кому ход времени представляется существенно медленнее, обычно и жить предпочитают размеренно и неспешно. Кроме того, восприятие времени зависит от состояния, в котором находится человек: когда он очень активен, возбужден, то кажется, будто время ускоряет свой ход. ОбсуждениеХорошо, время обсуждения вышло, представители от каждой из подгрупп охарактеризуйте людей, для которых психологическое время в данный момент отличается от реального.
Замечательно, все справились с заданием. Понравилось упражнение?
Ответы детей.
Следующее упражнение называется «Лед и пламень»
Мне нужен один доброволец - помощник из вашей группы. Кто хочет мне помочь? (Один человек выходит) Молодец, хорошо. Твоя помощь мне понадобится чуть позже.
Остальные дети, а также наши гости. Садимся, успокаиваемся, расслабляемся, ни о чем не думаем, все мысли, и проблемы прогоняем, прочь, сейчас их нет. Кладем руки на колени открытыми ладонями вверх, закрываем глаза. Представьте, что в одной руке, (в любой) печеная картошка. Ее только что вытащили из печки, она очень горячая… Представляем,… Она обжигает вам руку.… А в другой вашей руке – кусочек льда, он такой холодный, что вашей руке тоже холодно.… Итак, в одной руке, обжигающая жаром горячая картошка, в другой руки обжигающий морозом холодный лед … Представляем.… Сидящие, представляем дальше, а мой помощник, ходит и пробует на ощупь ладошки участников, пытаясь определить в какой руке кто представил горячую картошку, а в какой лед … (Ведущий-помощник ходит и определяет).
Смысл упражнения. Демонстрация эффекта возникновения физиологических изменений под воздействием наших представлений, обучение произвольному регулированию реакций через эти представления.
Обсуждение.
Сложно ли было вам представлять в одной руке горячую картошку, а в другой лед? Что было трудного?
Ответы детей, гостей.
Обращение к помощнику: А что для тебя было сложного?
Ответ помощника.
Как вы думаете, почему мой помощник почти в точности определил, кто в какой руке, что представил?
Ответы детей, гостей
Да, наши представления имеют обыкновение воплощаться в реальность. Мы представляем, что в руке холодно или жарко, и ее температура действительно меняется. Так и в жизни, представляем себе неудачи или достижение успеха – тем самым приближаем себя к одному или другому… Можете ли вы привести примеры, когда для того, чтобы приблизится к цели, важно представлять себе во всех деталях себе то, что мы хотим достигнуть.
Молодцы, ребята, а сейчас мы с вами выполним упражнение «Сядьте так, как…»
Сейчас я каждому участнику дам карточку с описанной там ситуацией. Вы ее получаете, и ни кому ее не показываете. Потом по очереди вы будете демонстрировать ту ситуацию, которая описана у вас на карточке, а остальные участники и гости должны догадаться, о чем речь. Список ситуаций будет предоставлен на экране.
- школьник, получивший двойку за контрольную;
- бизнесмен, подписавший контракт, который принесет ему 100000$ прибыли;
- фигурист, упавший в финальном выступлении из-за этого оставшийся без медали;
- футболист – нападающий, забивший решающий гол;
- котенок, который только что нагадил хозяйке в тапочки;
- спортсмен, возвращающийся домой с олимпийской медалью;
- артист, исполнивший свою новую песню так, что не заслужил аплодисментов
- герой, получивший медаль «За отвагу на пожаре»;
- выпускник, который провалил вступительные экзамены;
- Студент, который окончил институт с красным дипломом.
Смысл упражнения: упражнение учит контролировать собственную позу и мимику, передавать информацию с помощью невербальных средств общения, развивает артистизм, который иногда необходим в жизни.
Обсуждение. На что конкретно нужно обращать внимание, дабы понять, что выражает поза сидящего человека?
Ответы детей
А как вы обычно сидите?
Ответы детей
Что выражает ваша поза, какое впечатление она производит со стороны?
Ответы детей
Хотите регулировать впечатление, которое вы производите на окружающих – значит, привыкайте задумываться над подобными вопросами, учитесь смотреть на себя глазами окружающих.
Заключительный момент. Ребята, что нового вы сегодня узнали на нашем занятии? Чему-то оно вас научило? Чем понравилось занятие? А что не понравилось? Что было сложного? Какие пожелания или предложения у вас есть по проведению следующих занятий?
Ответы детей
Хорошо, а в заключении хотелось бы прочитать вам стихотворение Булата Окуджавы.
Осудите сначала себя самого,
Научитесь искусству такому,
А уж после судите врага своего
И соседа по шару земному.
Научитесь сначала себе самому
Не прощать ни единой промашки,
А уж после кричите врагу своему,
Что он враг и грехи его тяжки.
Не в другом, а в себе побеждайте врага,
А когда преуспеете в этом,
Не придется уж больше валять дурака –
Вот и станете вы человеком.
Булат Окуджава.
Всем спасибо, мне очень понравилось, с вами проводить занятие, большинство ребят были очень активны. До встречи.