Учитель допризывной подготовки средней школы №1 г. Дятлово.
Михаил Павлович – уроженец Слонимской области, Ельнинского района, совхоза Теренино.
Добровольно ушёл в армию 23 июня 1941 года. После окончания военного училища в городе Свердловске в 1942 года, он попал на Сталинградский фронт на должность командира взвода автоматчиков. Автоматчики всегда прикрывали своим огнём атакующие цепи пехоты.
Особенно вспоминался Михаилу Павловичу день, когда наши войска окружили Сталинград, и армия Паулюса находилась в плотном кольце окружения. «В ночь с 18 по 19 ноября 1942 года во всех подразделениях прошло партийно-комсомольское собрание с повесткой дня «Пример коммунистов и комсомольцев в бою». В эту ночь было слышно передвижение танковых войск и артиллерии.
Михаила Павловича вызвали в 22.00 к начальнику штаба полка. Здесь он получил боевой приказ, со своим взводом он должен был пробраться группами в тыл противника и сделать засаду на одной дороге, ведущей с Малого Дербета на Уманцево. Взвод перешёл группами передний край, незамеченный для врага. В 5 часов утра артиллерия начала обстреливать передний край противника. Ранним утром 19 ноября всё гремело, ничего не было слышно и даже невозможно было поговорить друг с другом. В 6.30 утра в атаку пошли наши танки, противник в панике начал отступать в направлении Уманцево, наша цель была во что бы то ни стало остановить отступление, и заставить противника отступать не по дороге, а по полю.
Подступив на близкое расстояние, взвод Михаила Павловича, открыл огонь. Противник, свернув с дороги, пошёл отступать по заминированному полю, поэтому многие немцы нашли себе там смерть.
Пехота уже с криком «Ура» врывалась в город Дербет, а взвод Михаила Павловича в это время начал наступать на город с тыла и присоединился к пехоте. В этот день наши войска продвинулись на 18 километров, было захвачено большое количество трофеев и пленных немцев.
Капралов Михаил Павлович награждён медалями:
«За боевые заслуги»,
«За оборону Сталинграда»,
«За победу над Германией»,
«20-лет Вооружённых сил СССР»,
«20-лет Победы»,
«30-лет Победы»,
«За доблестный труд».